pasta avec cremes et crevette
このごろ食べモノばっかりになってきましたが。。
また最近作ったパスタです。
海老と味噌クリームパスタ
バターに薄力粉そして牛乳とここまでは普通のクリームパスタっぽいのですが、ここに味噌を投入するのがポイント。思ったほど癖はなく、美味しかったです。
水菜と豚のパスタ
水菜と豚のパスタはかなり気に入ってよく作ります。(これはどっかのWeb Siteに作り方が載っていたのですが、どこに載ってたか失念しました。。)
作り方は(2人前)
水菜:1/2から1束
豚肉:200g
パスタ:お好みで (一人100gくらい?)
オリーブオイル:大さじ1強
塩・こしょう:適量
醤油:少々
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる
- フライパンを熱してオリーブ・オイルを入れる
- 豚肉を色が変わるまで炒める
- 水菜を投入し、軽く塩コショウする
- フライパンに茹で汁をお玉一杯弱くらい入れる
- 塩・こしょう、お好みで醤油を少し加え、茹であがったパスタをフライパンで絡める
ちなみに、小職はパスタはBuitoniの1.6mmを使ってます。茹で時間は8.5mins
ちなみに、パスタにもいろんな種類があって
http://food.nestle.co.jp/buitoni/know/variety/
によると、1.6mmのものはSpaghettiniとイタリア語で呼ぶようです。
を愛用してます。
使ってみていいなと思った点は、中のコランダー(パスタの湯切り)の網がとても細かいので、麺が網に突き刺さることなくするっと取り出せる点です。デザインもシンプルでよいです。後は、普通の鍋として豚の角煮なんかにも使ってます。